PERSONAL DEL AREA QUIRÚRGICA
El personal consiste en toda aquella persona que tiene una intervención dentro del área blanca del quirófano, y son las siguientes:
Cirujano:
- Es el principal responsable del equipo, del procedimiento y de sus consecuencias.
- Es quien ejerce la cirugía.
- Si es diestro debe colocar a la derecha del paciente
- Al pedir el instrumental no debe retirar la mirada de la herida
- Vigila la recuperación post-operatoria del paciente
Primer ayudante:
- Conoce el procedimiento de la cirugía
- Realiza hemostasia (Secado de sangre
- Ayuda al cirujano para facilitar acciones
Anestesiólogo:
- Es responsable de la anestesia del paciente
- Da la orden para el comienzo de la cirugía
- Debe monitorear continuamente al paciente
- Debe llevar una evolución intra-operatoria de los parámetros vitales
- NO se debe retirar del paciente durante la intervención quirúrgica
- Da de alta al paciente de la sala de recuperación
Instrumentador/a:
- Es responsable de mantener la integridad, seguridad y eficiencia del campo estéril durante el procedimiento.
- Le permite al cirujano no desviar la vista de la herida
- Ingresa al quirófano antes que el cirujano y el paciente
- Pasa el instrumental directo a la mano del cirujano
Enfermera/o circulante:
- Prepara el quirófano para la cirugía
- Ayudara con la vestimenta aséptica
- Vigila d a distancia el desarrollo de la intervención
- Debe conocer y anticipar las necesidades del equipo, antes, durante y después de la operación
INSTRUMENTOS DEL AREA QUIRÚRGICA
Aspirador quirúrgico: Ayuda a aspirar la sangre de las intervenciones quirúrgicas, haciéndose visible en el campo quirúrgico.
Recipientes del aspirador: Se conecta a la toma de vacío y recoge los residuos de líquidos de
la intervención.
Bisturí eléctrico: Equipo eléctrico que genera corrientes eléctricas de alta frecuencia con las que se puede cortar el tejido blando
Brazo con tomas: Van colgados en el techo y disponen de enchufes, toma de vacío, toma de oxigeno y conexiones para el carro de anestesia.
Calentador de aire para manta de calor: Permite aplicar calor al paciente
Carro de anestesia: Son equipos de precisión que pueden asegurar una cantidad exacta de un gas predecible para la seguridad del paciente.
Dispensador de mascarillas: Todo el personal que entre al quirófano se debe colocar: mascarilla, guantes y el gorro de quirófano
Cepillos de mano: Se utiliza para el lavado de manos aséptico
Pinchos para montaje de gasas y compresas: Para hacer un recuento del material utilizado
Cubo(papelera): Para desechar los residuos generados.
Enchufes: Para conectar cualquier aparato de 220 voltios
Grifo: Debe funcionar mediante sensores.
Mesa de quirófano: Donde se coloca al paciente para la intervención y debe contar con una toma de tierra
Lampara móvil: Debe ser articulable y regulable de intensidad, con luz neón y no debe producir sombras ni reflejos
Mando de la mesa: Debe permitir a la mesa dar una posición adecuada para la intervención
Medidor de temperatura y humedad: La temperatura del quirófano será de 18 a 21 ºC y la humedad entre 50 a 60%
Mesa para instrumentar: En ella se irá colocando el material utilizado durante la intervención, utilizada por la enfermera e instrumentista
Mesa de mayo: Para el instrumental mas pequeño que se usa mas frecuentemente. Se ubica frente al instrumentista
Carro de yesos: Para la inmovilización de alguna extremidad
Monitor: Ayuda al control vital del paciente
Negatoscopio: Para la visualización de radiografías
Palangana: Recipiente usado para lavarse, se encuentra a los lados de la mesa de operaciones
Taburete: Para subirse en caso de ser necesario durante la intervención
Timbales: Para el material desechable
Tomas de tierra: Lleva hacia la tierra cualquier descarga eléctrica
Toma de oxigeno: Libera oxigeno mediante un tubo
Equipo de reanimación: El choque eléctrico es sincronizado con la actividad eléctrica del corazón. Se administra de forma electiva o urgente, si la situación compromete la vida del paciente.